先生

慶和幼稚園では、「全員の先生が園児全員を知り、全員で子どもの成長を支える」「全ての園児に適切均等な教育を」という2つのポリシーがあります。そのために、交換保育・専任講師制度を導入しています。

けいわの先生たち

音楽が好きな先生、運動が好きな先生、ダンスが好きな先生、子どもたちの個性を見つけ伸ばすために、様々な得意を持っている先生たちが慶和幼稚園にはいます。
幼稚園教諭免許・保育士資格・子育て支援員・教育相談員など、幼児教育に関する専門的な免許・資格を保有しています。

交換保育

1ヶ月に1回の頻度で、担任の先生を交換して行う保育です。子どもたちの特徴を事前に共有し、事後に振り返りを行っていくことで自然に全員の先生が園児全員を理解します。また、様々な先生がそれぞれの視点で子どもたちを見つめ、担任が気付かない個性も捉えていきます。

専任講師制度

担任の教育に加えて、各専門指導を専任講師が担当します。それにより発達段階に適した一貫したカリキュラムと、どのクラスであっても均等な教育が実現されます。

園内講師による教育

文字指導 年長