安心・安全

5つのポイント

防災 慶和の先生たちが作成した独自の災害マニュアルに基づいて、毎月先生と子どもたちは避難訓練を行っています。防災ずきんを使用しての地震津波の訓練、ハンカチを使用しての火災訓練と毎回異なるシナリオを設定し、子どもたちの防災力向上のための教育を行っています。
毎年保護者の皆様と一緒に訓練を実施します。
防犯 防犯カメラ、扉の補助錠、180cmの園庭フェンスなど防犯対策を行っています。 また、警察への非常通報装置が設置されており、有事の際は直接電話が繋がるようになっています。
お昼は給食センターから毎日温かいごはんが配達されます。全てのアレルギーに対応していますので、安心してお召し上がりいただけます。保護者の皆様にご用意いただくお弁当は、園外保育の際など月1回程度です。
安全管理 名古屋市消防局の応急手当普及員講習を受けた教諭がおり、AEDを本園に1台設置しています。 遊具などの安全点検も日々行っており、環境整備に努めています。
衛生管理 園医・保健所と連携して、衛生管理に当たっています。感染症対策として、次亜塩素酸を用いての消毒、空気清浄機の使用などを行っています。