施設案内

子どもたちがのびのびとあそび、楽しく学ぶことができる環境を整えています。卒園後もあそびに来たくなる、そんな場所でありたいと願っています。

施設の紹介

教室明るく広々とした教室です。1階は教室と園庭が繋がっています。
園庭お庭一面に芝生が広がります。最近の研究では、園庭が芝生だと子どもたちの運動量が増え、能力が高まることが分かっています。緑がたくさんでトンボやバッタ、蝶々など虫たちもたくさん集まってきます。
反射熱も軽減され、砂埃が立たず、アレルギーをお持ちのお子様にも安心です。
温水プール大プール(水深70cm)、小プール(水深40cm)の2つの温水プールを完備。どちらも子どもたちに安全な曲面仕上げのヤマハ製。4~10月に渡って、水あそび・水泳指導を行います。
体育館バスケットコート1面を有する広さで、床は柔らかいクッション性で安全に配慮しています。梅雨など園庭で遊べないときでも、十分に遊ぶことが出来る場所を確保できます。
ホール伊勢湾台風の経験から、子どもたちがみんなで集まることができる広く明るいホールを2階に設置。ステージには天井・足元・前方に照明設備があり、発表会などでお子様のイキイキした表情・演技を演出します。

岡本太郎が日本で製作した唯一の
子どもをモチーフにした壁画

「けいわの子どもたちが幼稚園という木の元であそび・学び、世界に出て活躍するように」という想いが込められた作品です。世界的芸術作品がある空気の中で、子どもたちは毎日の生活を楽しみます。